- الـڪــولـيـــرا:-
- كيف نتعامل مع وبآء فتاك مثـل الـڪــولـيـــرا :-
- هناك حديث عن ظهور حالات إصابة بالكوليرا في محافظة او أكثر في بعض البلدان؛ فجميعنا معني بنشر التوعية حول كيفية التعامل مع هذا الوباء القاتل.
- ويستحسن الإيجاز واستخدام الصيغ المختصرة التي تتناسب مع عامة المواطنين :
- وفي هذا السياق يمكن تلخيص تعليمات الأطباء المتخصصين حول هذا المرض على النحو التالي :-
1- الكوليرا هي عدوى بكتيرية تنتقل الى الشخص السليم عن طريق الأكل أو الشرب الملوث ببراز أوقئ شخص مصاب بالكوليرا حيث تصيب الأمعاء وتتكاثر فيها بسرعة فائقة.
2- علامات الإصابة بالكوليرا :-
- إسهال حاد جدا لونه مائل الى البياض .
- قئ شديد بدون غثيان مائل أيضا الى البياض.
- مغص في البطن .
- ارتفاع في درجة الحرارة .
- عطش شديد ناتج عن تسارع في جفاف الجسم من السوائل والأملاح.
3- خطورة هذا المرض ليس لأنه يفتك سريعا بالمصاب فحسب نتيجة الجفاف.
- بل أنه ينتشر كذلك بسرعة في أوساط المجتمع مالم تراعى طرق ووسائل النظافة والتعقيم التي تحد من انتشاره والعدوى به.
4- لإنقاذ المصاب يلزم إسعافه بسررعة الى أقرب مرفق طبي قبل أن يفتك به الجفاف.
- وهناك سيتم تعويضه بالسوائل والأملاح عن طريق المغذيات من الوريد، ومن جانب آخر سيتم إعطاؤه المضاد الحيوي اللازم لقتل البكتيريا، بالأضافة الى مثبطات الإسهال والتقيؤ.
5- من جانب آخر للحد من العدوى وإنتشار المرض في المجتمع ينبغي تعاون جميع الناس والتزامهم بما يلي:
- النظافة والحرص على غسل اليدين بالصابون.
- الحد من مأكولات ومشروبات الأماكن الشعبية ومن خارج البيت بشكل عام.
- التوقف مؤقتا عن استخدام الأطعمة والمشروبات الجاهزة من خارج المنزل ريثما ينتهي الوباء.
- إهتمام المطاعم والكافتيريات وعمالها بالنظافة الشخصية واستخدام مستلزمات وسوائل التعقيم والصابون.
- تعقيم ربات البيوت لمياه الشرب سواءا بغليها او بإضافة الكلور او حبيبات التعقيم اليها حسب التعليمات الخاصة بها.
- تقيد محطات مياه الشرب والكوثر بشروط ومعايير تعقيم المياه التي ينتجونها .
- غسل الخضروات والفواكه بمسحوق الغسيل أو نقعها وغسلها بالملح .
- التوقف تماما عن استخدام مياه الصرف الصحي في ري المحاصيل الزراعية..
- واخيرا مكافحة الذباب بإعتباره ناقل للمرض ومتنقل بحرية بين الأوساخ والمأكولات والخضروات والفوكة والحلويات والتمور وغيرها في الأسواق الشعبية .
تعليقات
إرسال تعليق